본문 바로가기

일식조리기능사 필기 시험 내용 및 합격 기준

일식조리기능사는 일식 조리에 대한 전문 역량을 증명하는 국가기술자격증입니다. 필기시험과 실기시험으로 구성되며, 필기시험은 주요항목과 세부항목에서 음식 위생관리, 음식 안전관리, 음식 재료관리, 음식 구매관리 등에 대해 출제됩니다.

 

일식조리기능사 원서접수 바로가기

 

다음은 일식조리기능사 필기시험에 대한 자세한 정보입니다.

 

출제기준

  • 출제기준은 연도별로 업데이트되며, 최근 변경사항은 한국산업인력공단에서 확인할 수 있습니다.

 

시험 일정

  • 시험은 월간 기술자격 시험일정에 따라 상시로 매달 2회 진행됩니다.
  • 원서접수는 목요일 오전 10시부터 금요일 오후 6시까지 가능하며 한국산업인력공단 Q-Net 홈페이지에서 진행됩니다.

 

일식조리기능사 원서접수 바로가기

 

응시 수수료

  • 필기는 14,500원, 실기는 30,800원입니다.

 

필기 시험 내용 및 합격 기준

일식조리기능사 필기시험은 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리로 구성되며, 총 1000점 만점 중 60점 이상을 획득해야 합격 처리됩니다.

필기시험 합격을 위해 아래 내용에 대한 공부와 실전 연습을 많이 해보세요.

  • 일식 재료관리
  • 음식조리
  • 위생관리

 

필기시험과 실기시험 준비물

일식조리기능사 시험을 준비하기 위해 필요한 준비물은 다음과 같습니다.

  • 앞치마
  • 조리복
  • 마스크
  • 조리모자
  • 신분증
  • 운동화
  • 긴바지
  • 일식 조리에 필요한 도구와 조리도구

 

단, 필기시험을 통과하면 2년간 필기시험이 면제되므로 필기시험 준비를 먼저 추천드립니다.

 

일식조리기능사 필기시험 추천 문제집

일식조리기능사 필기시험을 위한 문제집을 추천해드립니다.

일식조리기능사 필기시험 문제집

일식조리기능사 자격증을 취득하면 일본 요리를 전문적으로 조리할 수 있는 능력을 인증받게 됩니다. 음식점, 호텔, 집단급식소 등에서 조리사로 활동할 수 있으며, 일식 조리에 대한 전문성을 인정받아 안정적인 직업적 안정성과 높은 수익을 기대할 수 있습니다.

필기시험 출제기준과 실기시험 출제기준에 대해 자세한 내용은 기출넷 링크 Q-net 링크 에서 확인할 수 있습니다.

기출넷 링크

Q-net 링크

 

다운로드